جبن الموتزاريلا هو منتج غذائي إيطالي يتمتع بحماية بموجب ضمان التخصص التقليدي. ويستخدم المصطلح لأنواع عديدة من الجبن الإيطالي التي تُصنع باستخدام اللف ثم القطع وقد هنا التسمية، من الفعل الإيطالي mozzare بمعنى "يقطع" و عادة ما تكون الموتزاريلا الطازجة بيضاء اللون، ولكن قد تختلف موسميًا إلى اللون الأصفر قليلاً بناءً على النظام الغذائي للحيوان .
مكونات الجبنة الموزاريلا :
- لبن كامل الدسم
- ربع كوب خل أرز .
- قرصين من المنفحة التي تعمل على تخمُّر الجّبن .
- ماء مغلي .
- ملح .
- جهاز قياس درجة الحرارة .
طريقة تحضير الجبنة الموزاريلا :
- ضعي اللبن على النار مع التقليب المستمر .
- عند الوصول لدرجة الحرارة المطلوبة نضع كميّة خل الأرز ونقلّبه مرّة واحدة ونبقيه دون تحريك لمدة عشرين دقيقة.
- وضع المنفحة في هذه الأثناء المغلي حتّى تذوب تماماً
- إنتظري حتي يتخمر الجبن .
- قومي بتقطيع الجّبن وهو في القدر بطرف سكّين حادّ ، قَطِّعيه إلى مكعّبات ثمَّ قومي بتغطية القدر ولفِّه بالغطاء الصّوفي وإبقيه لمدة ثلاث ساعات .
التحضير :
- وضع الجّبن في الشّاش واحرصي أن تضعي أسفل منه مصفاة وتحتها إناء حتّى نسمح لباقي الماء بالتّصفية .
- قومي بتغطيتها وضعيها في جو الغرفة لمدة سبعة ساعات حتّى يتصفّى الماء منها نهائيا .
- ضعي الجبن في شاش ثم قومي بإلضغط عليه عدة مرات مع وضعه في الميكروييف لمدة دقيقة كل مرة وعصره في كل مرة .
- بعد ذلك قطعيه وقدميه علي سفرتك